9 необычных презентаций WWDC, которые вёл Стив Джобс. Были даже похороны Mac OS с гробом

IT-новости

WWDC — это одно из самых важных мероприятий для фанатов техники Apple. Они проходят с 1983 года, и компания каждый раз показывает нам технологии будущего и даёт возможность поучаствовать в его создании.

Каждая конференция по своему уникальна. Но есть вещи, которые делают некоторые из них запоминающимися. Например, вы знали, что на одной из конференций Стив Джобс вывез гроб на сцену и устроил похороны Mac OS 9 прямо перед журналистами? На WWDC и не такое бывало!

Наш рассказ о самых запоминающихся моментах WWDC мы начнём с 1997 года, потому что в этом году конференцию проводил уже сам Стив Джобс, спустя год после возвращения в свою родную компанию.

1997 год: первая WWDC со Стивом Джобсом

Конференции Apple не всегда проходили в виде модных презентаций, на которых топ-менеджеры компании создают самое настоящее шоу. Свою первую конференцию Стив Джобс провёл в формате беседы «у камина». Создатель Apple после возвращения в компанию был техническим консультантом. Приглашённые журналисты и разработчики задавали ему вопросы о прошлом и будущем технологий.

Вот такой PowerBook G3 Стив Джобс разыграл среди тех, кто был на конференции.

Очень много разговоров было про интеграцию технологий NeXT в macOS. Эта конференция ознаменовала период возрождения Apple. Стив Джобс тогда разгребал ошибки, совершённые предыдущим руководством. В период с 1998 по 2001 год инженеры компании работали над Mac OS X и переходом на неё с Mac OS 9.

Последующие четыре конференции были посвящены внедрению новых технологий, которые появятся в грядущих версиях операционной системы. В 1998-м были представлены программные интерфейсы Carbon и Quartz, которые позволяли разработчикам оптимизировать «классический» софт Macintosh под новую платформу.

В 1999-м Стив Джобс презентовал обновлённые PowerBook G3 и разыграл несколько таких среди присутствовавших в зале разработчиков.

2002 год: похороны на сцене

К 2002 году Стив Джобс и команда нанятых им специалистов сделала из умирающей Apple восходящую компанию: такой, какая она была на заре своего появления. Потрясающие iMac, iBook, iPod и Mac OS X никого не оставили равнодушными. Повесткой WWDC 2002 был полный отказ от Mac OS 9.

Читайте также:  Ninjas in Pyjamas вышли в гранд-финал Flashpoint Season 3

Джобс всегда славился своим чувством юмора, и WWDC 2002 это доказала. Конференция ушла от формата скучных бесед, превратившись в увлекательное шоу. Тогда на сцене были устроены шуточные похороны Mac OS 9 с гробом, «парящем в облаках». Стив произнес речь в духе: «Mac OS 9 была всем нам хорошим другом», положил диск с системой в гроб и закрыл крышку.

Затем началась презентация новой версии Mac OS X, в которой появилось приложение iSync для синхронизации КПК и мобильных телефонов с компьютерами. Позже было объявлено о том, что iPod теперь поддерживает Windows. Это позволило расширить компании долю на рынке музыкальных плееров, а также привлечь внимание покупателей к компьютерам Mac, потому что iPod был чертовски хорош.

2003 год: появление Xcode и Power Mac G5

Самая первая версия Xcode вместе с Mac OS X Panther была анонсирована на WWDC 2003. Её представил один из первых сотрудников Apple Крис Эспиноза, который пришёл в компанию будучи 14-летним подростком, чтобы делать софт. Эта утилита по сей день используется как основная среда для разработки софта под все устройства компании.

Mac OS X Panther привнесла привычный дизайн файлового менеджера Finder, а первым компьютером, который поставлялся с этой операционной системой, стал Power Mac G5 (предок Mac Pro). Его корпус был сделан из алюминия, а дизайн стал каноничным. Он использовался компанией на протяжении 8 лет.

Тогда компания показала собственную веб-камеру iSight, предназначенную для собственной чат-платформы iChat. Тогда её подарили всем присутствовавшим на конференции журналистам и разработчикам.

2005 год: переход на процессоры Intel

Некоторое время до начала конференции среди журналистов ходили слухи о том, что Apple планирует отказаться от чипов PowerPC в пользу Intel. На WWDC 2005 об этом было гордо объявлено со сцены. На фоне был включен легендарный слайд с надписью «It’s true!» («Это правда!»). Буква «e» была опущена не случайно — это была отсылка к логотипу Intel.

Читайте также:  Появились новые сведения об объективе Laowa FF II Argus 35mm F0.95, включая цену

В это время Стив Джобс дал ясно понять, что причина перехода Mac на новую архитектуру заключалась в том, что инженеры не могли создать революционное поколение новых компьютеров с чипами PowerPC. Звучит знакомо, не правда ли? По этой же причине Apple недавно перешла на фирменные ARM-процессоры.

Благодаря переходу на Intel, в последующие несколько лет Apple удастся выпустить невероятно мощные Mac Pro и MacBook. Но будущее не дремлет, так что скоро мы увидим что-то ещё более новое от нашей любимой компании.

2007 год: iPhone и веб-приложения

Когда iPhone был представлен на Macworld, он покорил мир. Было понятно, что устройство когда-то должно стать чем-то большим, чем просто звонилкой без возможности установки сторонних приложений. Однако этому вопросу на той презентации Apple не посвятила ни минуты.

Зато на WWDC 2007 Джобс предложил разработчикам создавать веб-приложения, работающие через Safari. Конечно же, такое заявление возмутило всех, потому что авторы софта надеялись получить инструмент для создания полноценных приложений под iPhone. Техножурналист Джон Груббер назвал это оскорбительным.

Также была анонсирована версия браузера Safari для Windows. Стив Джобс представил её со словами: «Это здорово, хотя выглядит странно».

Новая Mac OS X Leopard привнесла в интерфейс легендарную док-панель стилизованную под стеклянную полку.

2008 год: запуск App Store

В марте 2008 года Apple представила iPhone SDK, который содержал все необходимые инструменты для разработки софта. Позднее на июньской WWDC многие разработчики анонсировали приложения, которые они успели наклепать за это время.

Также Стив Джобс рассказал об App Store. Главными особенностями были условия: стоимость приложений разработчики устанавливают сами, 70% дохода создателям контента, DRM-защита и никаких комиссий с бесплатных приложений.

На самом старте в App Store было 500 приложений, сегодня их число перешагнуло отметку в 1,5 млн.

2009 год: WWDC с Филом Шиллером

Большую часть 2009 года Стив Джобс провёл вне Apple по состоянию здоровья. Macworld и WWDC 2009 возглавлял Фил Шиллер. Ключом конференции стали обновлённые MacBook Pro и дебют iPhone 3GS.

Читайте также:  Apple представила новые инструменты для разработчиков на WWDC 2021 — генератор AR-объектов из фото, облачную среду Xcode Cloud и не только

Смартфон стал мощнее предшественника, появилась 3-Мп камера с автофокусом, запись видео и цифровой компас. Была продемонстрированы Mac OS X 10.6 и Safari 4.0.

2010 год: выход iPhone 4

WWDC 2010 была посвящена выходу iPhone 4 в новом корпусе и с потрясающим Retina-экраном. Основной рассказ об устройстве Джобс начал со слов: «Остановите меня, если вы когда-то это видели». После этого всех разработчиков Стив повёл в отдельное помещение, чтобы познакомить с устройством поближе.

Случился и глобальный ребрендинг, iPhone OS переименовали в iOS. В этом же году, до презентации, случилась одна из самых крупных утечек в истории Apple. Один из инженеров оставил iPhone 4 в баре, и устройство попало в руки журналистов портала Gizmodo, которые потом опубликовали о нём материал. Несмотря на это, девайс стал хитом.

Спустя год, в таком же корпусе вышел iPhone 4s. Многие считают такой дизайн эталонным.

Во время конференции была представлена сеть iAd, которая позволила разработчикам монетизировать бесплатные приложения, интегрировав в них рекламу.

2011 год: последняя WWDC со Стивом Джобсом

В этом году Apple презентует сервис облачной синхронизации iCloud, который в дальнейшем станет основой большинства будущих сервисов компании и поможет объединить iPhone, iPad, iPod touch и компьютера Mac в одно целое. iOS 5 и Mac OS X Lion стали самыми крупными обновлениями за последние годы.

Это же была последняя WWDC, которую вёл сам Стив Джобс. Спустя 4 месяца после неё, основатель Apple скончался от рака. Однако за эти годы ему удалось спасти своё детище от гибели, которую сулили компании, исправить ошибки, допущенные предыдущим руководством, и научиться многому на ошибках своих.

Спасибо за всё, Стив

Без него, мир компьютерных технологий был бы совсем другим.

После ухода Стива Джобса к руководству пришёл Тим Кук, который реорганизовал руководящую команду, но главное — принципы, заложенные Стивом Джобсом, остались неизменными.

Благодаря им Apple является той компанией, которую мы с вами знаем.