Амбиции Intel в сегменте контрактного производства чипов будет сложно реализовать

IT-новости

Обсуждение вероятной сделки Intel по покупке GlobalFoundries хоть и было опровергнуто представителями последней, показало актуальность проблемы трансформации бизнеса, которую предстоит решить первой из компаний. По мнению экспертов, без поглощений уже существующих контрактных производителей Intel в этой сфере преуспеть вряд ли сможет.

Источник изображения: Reuters

По информации Reuters, консенсус аналитиков упоминает о возможности снижения выручки Intel по итогам минувшего квартала на 9,8 % до $17,8 млрд. Взятый курс на развитие бизнеса по оказанию услуг сторонним разработчикам, по мнению специалистов VLSI Research, было бы уместно подкрепить поглощением стороннего контрактного производителя. Это обогатило бы штат Intel специалистами по работе с клиентами, ибо существующие технологи компании привыкли делать то, что им велит руководство. Компании Samsung потребовалось десять лет, чтобы построить контрактный бизнес, и его нынешнее состояние до сих пор нельзя назвать безупречным.

Альтернатив покупке GlobalFoundries у Intel не так много, как считают аналитики Bernstein. Китайская SMIC и тайваньская UMC, которые могли бы прийтись по карману процессорному гиганту, оказываются вне досягаемости в силу политических причин. Остаются только более мелкие игроки рынка, располагающие собственными производственными мощностями, вроде тех же ON Semiconductor или Analog Devices.

Другой проблемой для Intel, по мнению экспертов, может стать ограниченная способность своевременно вводить в строй новые предприятия, создаваемые собственными силами. Спрос на полупроводниковые компоненты сейчас сильно превышает предложение, и в ближайшие годы баланс вряд ли будет восстановлен, а на создание новых предприятий уходят годы. Покупка готового бизнеса помогла бы Intel быстрее справиться с этой задачей, по мнению аналитиков Mercury Research.

Читайте также:  Производители компонентов для сборки процессоров решились на расширение мощностей