Apple ответила на очередные обвинения в шпионаже

Apple ответила на очередные обвинения в шпионаже

Недавно журналист и специалист по кибербезопасности Брайан Кребс сообщил, что новые iPhone 11 Pro собирают данные о местоположении, даже когда все разрешения отключены. Эту информацию официально прокомментировали и представители компании Apple.

По заявлению Apple, «виновником» появления иконки геолокации на экране смартфонов стала новая технология ультраширокополосной передачи данных (UWB), которая появилась в новых моделях iPhone.

Ее применение регламентируется международными требованиями, которые требуют отключать эту функцию в местах, где работа такого оборудования запрещена. Представители компании утверждают, что iOS иногда определяет местоположение только для того, чтобы придерживаться этого требования. При этом данные о местонахождении обрабатываются на самом устройстве и не передаются Apple.

В новых iPhone используется чип U1, что позволяет быстро обмениваться данными с совместимыми устройствами на близком расстоянии без использования спутников, вышек мобильной связи и другого оборудования с помощью функции AirDrop. Ожидается, что в будущем UWB также будет использоваться совместно с «маячками» Apple Tag, которые предназначены для поиска небольших утраченных объектов.

По имеющейся информации, в одном из будущих обновлений Apple добавит в iOS отдельный выключатель для UWB, хотя такой шаг может вызвать трудности, если будет мешать международным нормативным требованиям.

Рекомендуем:  Apple заблокирует старые iPhone в ноябре: кто в зоне риска

В качестве временного решения пользователям предлагается полностью отключить службы геолокации в меню настроек. Это, в отличие от ручного выключения GPS для различных приложений, деактивирует функцию сбора данных чипом U1.

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: