Blue Origin не удалось оспорить выбор NASA в пользу SpaceX в программе пилотируемого полёта на Луну

IT-новости

В апреле этого года компании Blue Origin и Dynetics решили оспорить контракт между NASA и компанией SpaceX, конкурирующей с ними в ракетно-космической сфере. Предмет контракта на сумму 2,9 млрд долларов — пилотируемый полёт на Луну. Вскоре после того, как протест был заявлен, NASA пришлось приостановить действие контракта в ожидании того, какое решение примет счетная палата правительства США, рассматривающая обращение Blue Origin и Dynetics.

На этой неделе протест был отклонен. По мнению наблюдательного органа, оценка NASA «всех трех предложений была разумной и соответствовала закону о закупках, нормативным положениям и условиям тендера».

Подавая протест, компания Blue Origin заявила, что процесс отбора был «в корне несправедливым», потому что у неё не было возможности пересмотреть и изменить свою заявку. В то же время, SpaceX пересмотрела график платежей, чтобы угодить NASA. Компания Blue Origin также выразила несогласие с тем фактом, что космическое агентство выбрало единственного подрядчика для проекта, тогда как когда в первоначальном объявлении говорилось об участии двух производителей.

По словам счетной комиссии, космическое агентство «не нарушало закон или постановление о закупках, когда оно решило выбрать только одного». В первоначальном объявлении о программе Human Landing System было сказано, что NASA может заключить несколько контрактов, один контракт или ни одного.

Интересно, что решение комиссии было принято всего через несколько дней после того, как основатель Blue Origin и бывший генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) предложил «простить» NASA до 2 млрд долларов из причитающихся Blue Origin платежей в течение этого финансовых года и двух следующих в обмен на контракт на фиксированную сумму, связанный с полётом на Луну.

Читайте также:  Huawei P50 Pro+ получит 100-ваттную зарядку, поддержку 5G и улучшенную камеру

У Blue Origin ещё есть возможности для дальнейшей борьбы, включая обращение в Федеральный суд США. И компания намерена действовать, поскольку, по её словам, «программу Human Landing System лучше реализовать сейчас, а не позже — так будет лучше для NASA и нашей страны».