Хорошо уже было: аналитики призвали привыкать, что бизнес Intel будет приносить меньше прибыли

IT-новости

Публикация квартальной отчётности Intel привела к снижению курса акций на 5,2 %, хотя инвесторов насторожили не итоги минувшего квартала, а прогноз на текущее полугодие. Во-первых, глава компании признал, что дефицит чипов достигнет пика в этом полугодии, и это будет сдерживать рост выручки компании. Во-вторых, норма прибыли компании сокращается, и это может стать долгосрочной тенденцией.

Источник изображения: Reuters

Собственный прогноз Intel утверждает, что норма прибыли компании в третьем квартале может сократиться с 57,1 до 53 %. Основными причинами такого тренда должны стать ограничения поставок из-за дефицита компонентов, подготовка к производству новых семейств процессоров, включая Alder Lake и Meteor Lake, а также миграция в сторону производственной стратегии IDM 2.0, подразумевающей более активное использование услуг сторонних исполнителей и превращение самой Intel в весомого игрока на контрактном рынке.

С новыми продуктами и техпроцессами всё понятно — подготовка к серийному производству и первая фаза жизненного цикла всегда требуют от компании повышенных затрат. Со временем они снижаются, что Intel вчера доказала, сообщив об уменьшении расходов на обработку кремниевых пластин с 10-нм изделиями на 45 % по сравнению с уровнем годичной давности. Экспансия производственных мощностей для превращения Intel в игрока контрактного рынка тоже требует огромных затрат. Наконец, поручая сторонним компаниям большее количество операций, Intel урезает собственную норму прибыли.

По информации Barron’s, аналитики Baird ожидают снижения нормы прибыли Intel в четвёртом квартале этого года до двенадцатилетнего минимума. Эксперты Jefferies предупреждают, что реализация стратегии IDM 2.0 в конечном счёте всё равно снизит норму прибыли компании, поэтому иллюзий на эту тему питать не стоит. Как добавляет Reuters со ссылкой на комментарии специалистов Summit Insights Group, рассчитывать на предсказываемый главой Intel рост рынка ПК в следующем году вряд ли приходится, поскольку уже в четвёртом квартале этого года предложение догонит спрос. Коллеги из Raymond James считают, что и в серверном сегменте Intel особых успехов в ближайшие кварталы добиться не сможет, поскольку AMD рано или поздно производственные ограничения TSMC преодолеет, а задержка с анонсом Sapphire Rapids будет играть против Intel.

Читайте также:  Авторы Apex Legends начали борьбу с DDoS-атаками