Intel предупредила грядущем дефиците настольных процессоров, но пообещала не повышать цены

IT-новости

Руководство Intel сообщило, что компания не сможет поставить в этом году достаточное количество центральных процессоров для потребительских ПК и OEM-сборщиков готовых настольных систем, так как компания столкнулась с факторами, мешающими выпуску нужного объёма микросхем. Но есть и хорошие новости. Intel обещает не повышать цены на процессоры.

Источник изображения: Intel

«Мы находится в очень ограниченных условиях, не позволяющих полностью удовлетворить наш потребительский спрос», — прокомментировал финансовый директор Intel Джордж Дэвис (George Davis) на последнем финансовом совещании. В ходе собрания было указано, что нехватка подложек для микросхем является главной проблемой, мешающей производить достаточное количество процессоров.

«Наше подразделение Client Computing Group (CCG) наблюдает повышенный спрос со стороны потребителей и ожидает дальнейший рост спроса в потребительском сегменте. Также прогнозируется, что постоянная нехватка подложек будет снижать выручку CCG. По данным аналитиков, дефицит подложек сохранится ещё в течение нескольких кварталов и станет особенно острым для наших клиентов в третьем квартале этого года», — добавил Дэвис.

Мировой дефицит критически важных микросхем затронул все сегменты рынка, начиная от смартфонов и заканчивая видеокартами и автомобилями. Intel в течение последних лет удалось справиться с дефицитом собственных чипов, однако метод оказался вполне естественным — компания просто перешла на новый техпроцесс производства (с 14 на 10 нм). Теперь производитель сообщает, что ситуация с новым дефицитом зависит не от неё.

Одновременно с этим глава Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) заявил, что компания не будет бороться с дефицитом через повышение цен на процессоры.

«Мы не наблюдаем значительных изменений среднерыночной стоимости чипов при переходе из первого во второе полугодие 2021-го. Здесь действительно идёт речь только о нехватке поставок [подложек]. И как уже говорил Джордж Дэвис, мы не собираемся повышать цены на чипы из-за роста цен в цепочке поставок, которые сейчас наблюдаются в связи с нехваткой тех или иных компонентов. На самом деле, мы рассматриваем это как возможность инвестиций в отношения с нашими клиентами, как возможность укрепить их уверенность в будущем вместе с нами», — сказал Гелсингер.

Читайте также:  Производители компонентов для сборки процессоров решились на расширение мощностей

Хотя Intel не собирается повышать цены на процессоры как для потребителей, так и для OEM-производителей, например, для тех же компаний Dell, Lenovo и HP, занимающихся выпуском ноутбуков и ПК, фактическая цена на процессоры будет зависеть от местных ретейлеров, которые могут оказаться не такими любезными, как сама Intel. Многим это хорошо известно по ситуации с рынком видеокарт, где продавцы просто максимально задирают цены на товар вне зависимости от его рекомендованной цены.