Квартальный отчёт Intel: достигнута рекордная выручка в клиентском и автомобильном сегментах

IT-новости

Несколько часов назад корпорация Intel сообщила об итогах деятельности во втором квартале и поделилась прогнозами на третий квартал и весь 2021 год. Позитивные новости не были восприняты рынком, а вот тревожные сигналы типа снижающейся доходности вызвали падение курса акций на пару процентов. Зато процессорный гигант продемонстрировать рекордную выручку как в клиентском сегменте, так и на направлении бизнеса Mobileye.

Источник изображения: Intel

Как и ранее, разработка и продажа компонентов для систем автопилота остаётся для компании Intel «игрой вдолгую», но темпы роста этого бизнеса весьма высоки. Во втором квартале Mobileye принесла материнской компании $327 млн, что на 124 % больше итогов аналогичного периода прошлого года. Рекордная для сезона выручка на клиентском направлении соответствует сумме $10,1 млрд, в годовом сравнении она увеличилась на 6 %, но натуральные показатели тоже впечатляют. В целом, компания за второй квартал увеличила количество поставляемых компонентов клиентского класса на 33 %, при этом в сегменте ноутбуков прирост по сравнению с прошлым годом составил 40 %, хотя и настольные системы добавили 15 %.

Источник изображения: Intel

Последовательное повышение средней цены реализации в клиентском сегменте руководство Intel объясняет смещением структуры спроса в сторону более дорогих ноутбуков и ростом поставок настольных систем. В годовом сравнении средние цены снизились весьма заметно, но в Intel это объясняют ростом доли недорогих ноутбуков, которые чаще всего применяются в образовательной сфере. Данных по второму кварталу от независимых исследователей пока нет, но в первом квартале Intel удалось увеличить свою долю в сегменте процессоров для ноутбуков. Во втором квартале компания представила 12 новых моделей процессоров, а семейство Tiger Lake осваивает рынок быстрее, чем планировалось — с момента анонса отгружено уже более 50 млн экземпляров.

Читайте также:  Apple отчиталась за третий квартал. Компания снова бьет рекорды

Во втором полугодии Intel рассчитывает отгрузить несколько миллионов процессоров семейства Alder Lake, клиенты уже получают квалификационные образцы в достаточных количествах. На ранних этапах жизненного цикла эти продукты обладают достаточно высокой себестоимостью, поэтому норма операционной прибыли Intel сейчас снижается, но основное влияние на неё оказывает даже не старт производства Alder Lake, а подготовка к выпуску 7-нм продукции.

Источник изображения: Intel

Сейчас Intel выпускает больше 10-нм продукции, чем 14-нм, как и планировалось. Затраты на обработку кремниевых пластин с 10-нм изделиями за год снизились на 45 %, и это способствует улучшению финансовых показателей компании. По мере освоения 7-нм техпроцесса себестоимость профильной продукции тоже снизится, так что проблемы начального этапа являются временными. По поводу сроков выхода 7-нм процессоров Meteor Lake было сказано лишь то, что они совпадают с прогнозируемыми — 2023 год.

Во время своей вступительной речи генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) отметил, что совокупная ёмкость рынка ПК будет увеличиваться не только в следующем году, но и в дальнейшем. Этому будут способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, плотность проникновения ПК выросла — одно домохозяйство сейчас обычно использует несколько компьютеров, основная часть которых является ноутбуками. Во-вторых, пользовательская база расширяется и быстрее устаревает, требуя регулярного обновления. В эксплуатации сейчас находятся около 400 млн ПК возрастом старше четырёх лет. Наконец, Intel рассчитывает на волну модернизации, вызванной отказом от Windows 10 в сочетании с ростом благосостояния человечества. В образовательной сфере на сотню студентов и преподавателей до сих пор приходятся не более десяти ноутбуков. Рынок полупроводниковых компонентов, как в очередной раз заявил Гелсингер, ожидает десятилетие активного роста.

Источник изображения: Intel

Читайте также:  Амбиции Intel в сегменте контрактного производства чипов будет сложно реализовать

Остаётся добавить, что выручка Intel в серверном сегменте во втором квартале сократилась на 9 % до $6,5 млрд по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, но руководство компании потратило на отчётном мероприятии огромное количество времени на попытки убедить сообщество инвесторов, что на этом направлении у неё всё хорошо. Дно спроса, по словам руководства корпорации, было пройдено в первом квартале, а во втором полугодии она не только ожидает роста выручки на двузначную величину в процентах, но и укрепления своих рыночных позиций. При этом представителям компании приходится признать, что средняя цена реализации во втором квартале снизилась на 7 % преимущественно за счёт конкурентного давления. Intel считает, что наличие у неё собственных производственных мощностей даёт компании преимущество в условиях ожидаемого роста спроса на процессоры для серверных систем.

В третьем квартале Intel ожидает выручить около $18,2 млрд, что на 5,4 % больше итогов аналогичного периода прошлого года. Главным сдерживающим рост фактором останется ограниченность производственных мощностей при наличии высокого спроса. Представители Intel поясняют, что в своей ценовой политике стараются не перекладывать возросшие затраты в полной мере на плечи клиентов. Это хоть и подрывает доходность бизнеса, позволяет сохранить доброжелательные отношения с клиентами.

В клиентском сегменте Intel планирует в третьем квартале столкнуться со снижением выручки по сравнению со вторым. Этот период станет самым сложным с точки зрения дефицита, хотя он и сохранится на протяжении ещё нескольких последующих кварталов. Серверный сегмент в третьем квартале продолжит восстанавливать спрос. Норма прибыли в третьем квартале опустится до 55 %, связано это будет преимущественно с затратами на подготовку к анонсу новых продуктов — не только 10-нм процессоров Alder Lake, но и их 7-нм преемников Meteor Lake, которые появятся не ранее 2023 года.

Читайте также:  Обзор лазерного принтера Pantum BP5100DW: когда скорость решает всё