Обзор лэптопа HP ZBook Studio G7 (1J3W1EA): рабочая станция в корпусе ультрабука

IT-новости

Благодаря улучшению энергоэффективности CPU и GPU сейчас почти все основные производители лэптопов предлагают мобильные рабочие станции в компактном форм-факторе. Однако тонкие лэптопы по-прежнему заметно уступают «толстым» аналогам в репертуаре комплектующих и, соответственно, производительности. Исключения редки, а кроме того, попытки втиснуть в тонкий корпус прожорливое железо чаще всего оборачиваются сильным нагревом компонентов, высоким уровнем шума и посредственным временем автономной работы. Наконец, по сухим техническим характеристикам невозможно понять, насколько качественные дисплей и клавиатура установлены в том или ином лэптопе.

Однако похоже, что HP удалось собрать тонкий рабочий ноутбук из чрезвычайно мощных комплектующих и одновременно пусть не целиком устранить, но как минимум компенсировать перечисленные ограничения компактного форм-фактора.

⇡#Технические характеристики, цены

Как многие другие лэптопы компании HP, ZBook Studio G7 представлен великим множеством различных конфигураций. Все они основаны на платформе Intel Comet Lake. С формальной точки зрения эти процессоры уже устарели, да и на практике новый кремний Tiger Lake демонстрирует лучшие показатели быстродействия и энергоэффективности. Но увы, в российской рознице мы еще не встретили следующую итерацию этого ноутбука (ZBook Studio G8), укомплектованную передовыми чипами.

Как бы то ни было, ZBook Studio G7 взял самое лучшее от платформы Intel 10-го поколения, включая старшие модели процессоров Core i9 и мобильных Xeon W c восемью ядрами x86 и штатным TDP 45 Вт. Это очень мощная начинка для тонкого и легкого 15-дюймового лэптопа, но есть варианты попроще и, соответственно, дешевле — например, c шести- или четырехъядерными CPU.

В качестве дискретного видеоадаптера HP предлагает несколько моделей Quadro на основе графических процессоров Turing: начиная с базового Quadro T1000 и заканчивая Quadro RTX 5000, который представляет собой аналог десктопного GeForce RTX 2080, но с вдвое большим объемом VRAM. Профессиональные ускорители NVIDIA на чипах Ampere уже существуют в мобильным исполнении, но, как ни крути, Quadro есть Quadro, когда требуется сертификация GPU для работы в CAD-приложениях и специфические оптимизации драйвера.

Единственной слабостью ZBook Studio G7 в контексте ресурсоемких профессиональных задач является объем оперативной памяти. Как покажет вскрытие лэптопа, его компоненты вместе с массивной системой охлаждения чрезвычайно плотно упакованы в компактном корпусе, так что для съемных модулей SO-DIMM просто не хватило места. Чипы RAM здесь распаяны на материнской плате, а их общий объем не превышает 32 Гбайт. Большинство рабочих приложений скорее упрутся в быстродействие CPU и GPU, нежели в оперативку, однако данное ограничение ZBook Studio G7 стоит иметь в виду, если вы нацелились на одну из старших разновидностей лэптопа. В качестве накопителя здесь использован SSD стандарта NVMe с емкостью в пределах от 256 Гбайт до 2 Тбайт.

Читайте также:  ASRock выпустила материнскую плату C621A WS для рабочих станций на базе Intel Xeon W-3300

Стандартным экраном ZBook Stuio G7 является IPS-матрица Full HD и цветовым диапазоном sRGB, но если этого недостаточно, есть альтернатива с разрешением 4К и полным покрытием DCI-P3, точнее сразу две: IPS или OLED, причем OLED-панель еще и сенсорная. Наконец, можно выбрать специальный экран Full HD с ограниченными углами обзора, чтобы защитить от посторонних глаз секретную информацию.

Производитель HP
Модель ZBook Studio G7 (1J3W1EA)
Дисплей 15,6», 1920 × 1080, IPS
CPU Intel Core i7-10850H (6/12 ядер/потоков, 2,7–5,1 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 2933 МТ/с, 16 Гбайт (два канала)
GPU NVIDIA Quadro RTX 3000 Max-Q (6 Гбайт GDDR6)
Накопитель Samsung PM981a (PCIe 3.0 x4) 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × Thunderbolt 3;

1 × USB 3.1 Gen 1 Type-A;

1 × Mini DisplayPort;

1 × TRS 3,5 мм

Сеть IEEE 802.11ax; Bluetooth 5
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 83
Масса, кг От 1,8
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 353,8 × 234,7 × 17,7
Розничная цена (Россия), руб. От 245 993 — market.yandex.ru

В наших тестах производительности ZBook Studio G7 представляет средняя по всем параметрам конфигурация, в которую входит шестиядерный центральный процессор Core i7-10850H, графика Quadro RTX 3000 с 6 Гбайт VRAM, 32 Гбайт системной памяти и SSD на 512 Гбайт, а экран — обычная (впрочем, тесты покажут, что лишь на первый взгляд) IPS-матрица с разрешением Full HD. Это — не в последнюю очередь из-за профессионального видеоадаптера — довольно дорогой компьютер, который во время подготовки обзора стоил как минимум 245 993 руб. Да и за упрощенную конфигурацию с 16 Гбайт RAM, 256-гигабайтным накопителем и Quadro T1000 требуют немаленькую сумму в 154 тыс. рублей. А при таких ценах нам придется обратить пристальное внимание не только на производительность, но и на то, удобно ли пользоваться ноутбуком в повседневной работе.

Читайте также:  Экран AMOLED, Snapdragon 778G, 64 Мп, 4300 мА·ч и 65 Вт за 370 долларов. Представлен Realme GT Master Edition, который выступает конкурентом Honor 50

⇡#Внешний вид и эргономика

Если сравнивать ZBook Studio G7 с другими ультрабуками, то это довольно увесистый лэптоп, масса которого приближается к 2 кг, но по меркам высокопроизводительных мобильных рабочих станций это не только сравнительно легкая, но еще и тонкая машина (17,7 мм в закрытом положении). А скошенные края визуально приподнимают рабочую поверхность над столом и создают иллюзию, будто ноутбук еще тоньше, чем он есть на самом деле. В дизайне ноутбука царит минимализм, как и положено рабочей станции.

Весь корпус ZBook Studio G7, не считая рамки вокруг экрана, собран из алюминиевых панелей, причем довольно толстых, что положительно сказывается на жесткости конструкции (хотя в этом сыграла свою роль и плотная компоновка внутренних компонентов, а также крупная система охлаждения). Погнуть можно только экранную крышку, но это, увы, неизбежно, если экран не ламинирован стеклом. Сенсорная OLED-матрица, доступная в иных конфигурациях ZBook Studio G7 наверняка лишена подобного недостатка.

Главное, что под клавиатурой заложено прочное основание, которое не позволяет рабочей поверхности «гулять» под руками в процессе печати. Но это не все, чем хороша клавиатура ZBook Studio G7. Она отличается превосходной механикой: момент срабатывания очень четкий, крышки мгновенно возвращаются в нейтральное положение. Разумеется, есть подсветка с несколькими уровнями яркости, а еще — одна важная и редко встречающаяся особенность: каналы для отвода жидкости от всей электроники, заложенной под клавиатурой, в случае залива. Пожалуй, единственное, к чему можно придраться — это сравнительно небольшой размер большинства символьных клавиш и зауженная клавиша «~». Так пришлось сделать, чтобы втиснуть дополнительную колонку клавиш PgUp, PgDn и иже с ними справа от основного блока. Наконец, поверхность крышек абсолютно плоская, хотя это уже дело вкуса.

Тачпад ZBook Studio G7 — под стать клавиатуре. Стеклянная панель нажимается с уверенным тихим щелчком и хорошо зафиксирована в корпусе, так что при легком касании не возникает никакого движения и посторонних звуков.

У лэптопа есть два инструмента биометрической аутентификации: датчик отпечатка пальца (жаль только, что расположенный отдельно, а не встроенный в кнопку включения), а также инфракрасная камера.

Читайте также:  Acer представила самый большой хромбук — он получил 17-дюймовый экран

На скошенных боковых гранях корпуса для внешних портов расширения осталось мало места, особенно из-за того, что слева расположена выхлопная решетка системы охлаждения. Однако все необходимое на месте: один разъем USB Type-A стандарта 3.1 Gen 1, а в качестве основного интерфейса для подключения периферии предполагается использовать два порта Thunderbolt 3 с разъемом USB Type-C. Еще есть Mini DisplayPort, который в современных ноутбуках встречается довольно редко и, самое главное, считыватель карт памяти.

Энергопотребление старших конфигураций ZBook Studio G7 не позволяет использовать Thunderbolt 3 для зарядки аккумулятора, поэтому лэптоп питается от регулятора напряжения мощностью 200 Вт с обычным бочковым штекером. Однако в данном случае используется не безликий «кирпич» стороннего производителя, а кастомный — и потому довольно небольшой — БП под маркой HP. Кабель, соединяющий вывод блока питания с лэптопом, убран в тканевую оплетку, а это не только красиво, но еще и защищает изоляцию от повреждений.

⇡#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Как мы уже успели убедиться, ZBook Studio G7 — весьма компактный ноутбук для его конфигурации, которая, напомним, позволяет собрать в одном корпусе самые высокопроизводительные образцы мобильного кремния Intel и NVIDIA (правда уже предыдущего поколения, но это не меняет дела). Чтобы обеспечить таким компонентам адекватную рабочую температуру, потребовалась серьезная система охлаждения, причем не обычная, на теплотрубках, а с испарительной камерой, которая закрывает всю центральную часть материнской платы — ту, где находятся чипы CPU, GPU и VRM обоих процессоров.

Два вентилятора системы охлаждения забирают воздух через перфорацию в нижней панели корпуса, а выбрасывают его вбок, сквозь решетку на левой грани, и вверх, между рабочей поверхностью и экранной крышкой.

Еще одно достоинство рабочей станции HP — это аккумулятор солидной емкостью 83 Вт⋅ч. Жаль только, что крупная батарея вместе с испарительной камерой уже не оставили места для съемных модулей оперативной памяти. К счастью, SSD остался дискретным, в форм-факторе M.2, и кстати, поверх него смонтирован отдельный медный радиатор. Современным твердотельным накопителям не грозит перегрев в обычном офисном или игровом лэптопе, но рабочая станция может вызывать длительную нагрузку на SSD, и тогда усиленное охлаждение точно не повредит.