SEO

Google: Удаление ссылок из выдачи не решает проблему нелегального…

Google: Удаление ссылок из выдачи не решает проблему нелегального...

Поисковики вовсе не являются главным источником трафика для пиратских ресурсов, утверждает Google в новом отчете по антипиратству. 

Компания приводит данные исследования американской киноассоциации MPAA, согласно которым, поисковики дают пиратским сайтам лишь 19% просмотров. Более того, почти в половине поисковых запросов, которые в итоге могут выдать ссылку на нелегальные копии сериалов или музыки, уже есть название не только контента, но и конкретного пиратского сайта, указывает Google в отчете. То есть пользователи изначально знакомы с пиратскими сайтами и могут заходить на них напрямую при помощи поисковика. 

Google удаляет из поисковой выдачи по жалобам правообладателей сотни миллионов страниц с пиратским контентом, но отказывается убирать из поиска пиратские сайты целиком. Во-первых, даже на пиратских сайтах есть легальный контент, указывает компания, во-вторых, антипиратские законы могут использоваться для цензуры, в-третьих, удаление сайта целиком лишь приводит к эффекту Гидры – взамен пираты создают десятки новых сайтов.

Более эффективным подходом Google считает принцип «следовать за деньгами» (follow the money), то есть подрыв финансовой базы пиратов. Так, Google удаляет или изначально не принимает рекламные объявления, с помощью которых могут зарабатывать пиратские сайты, а также сотрудничает с властями и правообладателями в разных странах в преследовании пиратов.

В целом в 2017 году Google удалил по жалобам правообладателей более 800 млн ссылок на пиратский контент. Для сравнения в 2015 году таких ссылок было около 0,5 млрд. Одновременно с этим Google пытается сделать легальный контент заметнее для пользователей, например, с помощью специальных «информационных карточек» по музыкантам или конкретным фильмам. Такие карточки приоритетно выдаются в поисковых запросах.

Выводы Google о непринципиальной роли поисковиков в развитии пиратства и об отсутствии возможности победить пиратство через удаление ссылок в поисковой выдаче резко противоречат мнению российских правообладателей.

Напомним, 1 ноября российските правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум, предусматривающий создание антипиратского реестра и внесудебное сотрудничество сторон.

2 ноября Роскомнадзор начал процедуру составления протокола о правонарушении в отношении Google, поскольку компания не присоединилась к реестру запрещенных сайтов. Google грозит штраф в 500–700 тыс. рублей. 

Related Articles

Close
Close