Технологии

10 вопросов о будущем и ответы на них с точки зрения науки

Бессмертие, пришельцы, колонизация космоса, война с роботами и прочие животрепещущие темы, которые беспокоят прогрессивное человечество

10 вопросов о будущем и ответы на них с точки зрения науки

Если в конце года принято подводить итоги, то начало идеально подходит для того, чтобы задавать вопросы. Как те, на которые человечество ищет ответы с древнейших времен, так и те, что появились благодаря нашему развитию. Мы взглянем на них с современной точки зрения, подкрепленной фантастическими произведениями, научными исследованиями, философскими диспутами и просто здравым смыслом.

«Сегодня» собрал самые интересные вопросы, которые тревожат умы людей, находящихся на переднем краю прогресса, и максимально корректно ответила на них. Добро пожаловать в новый мир, где чудеса становятся реальностью.

Когда мы колонизируем Марс?

Тут следует подвести некоторые промежуточные итоги. Во-первых, ура, эпоха освоения космоса наконец перезапустилась (с холодной войны с этим были проблемы). Во-вторых, она теперь в частных руках, так что параноидальные государства, поворчав, все же отодвинулись на второй план и больше не боятся Большой Космической Войны.

Только за 2018-й SpaceX осуществила 21 успешный запуск, повторно используя ступени, которые уже толкали носитель в космос. От них не отстает Blue Origin и Virgin Galactis. Миссия MARS InSight вовсю изучает красную планету — и даже дала нам послушать, как он «звучит». Китайский аппарат «Чанъэ-4» высадился на темную сторону Луны и выращивает там картошку с шелкопрядами. Межпланетный зонд «Новые горизонты» заснял самый отдаленный объект Солнечной системы и устремился в межзвездное пространство. Мы знаем больше и умеем больше, но этого пока мало.

Впереди много проблем. Во-первых, чтобы колонизировать Луну (она ближе всего, это логично), нужно перестроить экономику в космос, запустить чуть больше одной МКС и перейти к возведению полноценных верфей на орбите. Во-вторых, чтобы добраться до Марса, нужен новый двигатель и способ спасти людей от радиации и желания убить друг друга в длительном полете. На все это, по самым оптимистичным прикидкам, уйдет от 10 (на первые шаги) до 100 лет.

Прилетят ли пришельцы?

Ученым давно известен «парадокс Ферми». Известный физик Энрико Ферми задался следующим вопросом: чисто статистически жизнь во Вселенной хоть и редкое, но не единичное явление. Соответственно, мы должны были заметить следы деятельности внеземных цивилизаций. Так где же все?

Если отбросить гипотезы псевдоученых и шарлатанов о том, что они уже здесь и сотрудничают с мировым правительством рептилоидов, вопрос и вправду любопытный. И ответа на него пока нет. Есть несколько звезд, которые странным образом меняют свой блеск, из-за чего часть астрономов надеются, что это некие инопланетные мегаструктуры. Впрочем, звезды эти далеко, видим мы их достаточно плохо, так что это могут быть и кометы, и пыль, и вообще все что угодно.

Поэтому в настоящее время мы ищем жизнь — простейшую, не обладающую разумом, поблизости. К примеру, бактерии на Марсе или спутниках газовых гигантов. Когда официально найдем, тогда и подумаем, где же братья по разуму. Гипотез же, почему они не летят, множество. Инопланетяне могли банально вымереть — и это плохая новость, потому что подобное может грозить и нам. Либо же сверхумные пришельцы просто не желают общаться с отсталыми существами, которые пока даже орбиту толком не заселили.

10 вопросов о будущем и ответы на них с точки зрения науки

Достигнем ли мы бессмертия?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно считать бессмертием. Гомер, Александр Македонский, Шекспир, Ньютон и Эйнштейн — все они бессмертны в памяти человечества. Никто не мешает вам стать частью истории и восславить свое имя — хотя бы как Герострат, который сжег храм Артемиды в Эфесе.

Чуть более «вещественный» метод придумали в Японии. Это «посмертные роботы», цифровая копия умершего человека, обладающая его голосом, жестами и кое-какими особенностями личности. Примерно так же можно (нелегально) сделать собственного клона и надеяться, что он продолжит ваши начинания.

Нет? Хотите сами? Если речь идет о физическом бессмертии, боюсь, пока прорывов нет. Наши тела изнашиваются и умирают. Включая мозг, который чисто в теории (Роберт Хайнлайн, «Не убоюсь я зла») можно пересадить в другое тело, что сейчас невозможно. 

Куда более перспективно выглядит «оцифровка личности» и «перенос сознания» в компьютер. Над этим косвенно работают — изучают сам мозг (потому что мы понятия не имеем, где там находится сознание) и пытаются разработать нейрокомпьютерный интерфейс (устройство для связи человека и машины). Но будете ли это вы, с полным ощущением вашей «самости»? Или ваша копия? В общем, пока лучше пользоваться проверенными приемами: ваши гены возродятся в потомстве, а ваши деяния — в истории. Так что вперед!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обратная сторона Луны впервые покорилась человечеству

Когда наступит сингулярность?

Понятие «технологическая сингулярность» появилось во второй половине ХХ века. Это гипотетическая точка, за которой прогресс настолько быстрый и сложный, что человек просто перестает понимать, что происходит. Все начнется с искусственного интеллекта, самовоспроизводящихся машин и так далее. В общем, нечто неведомое, где все прогнозы теряют смысл и рождается совершенно новый мир.

Эпоха чудес, по разным прогнозам, наступит через 10—30 лет. Что конкретно произойдет, непонятно. Ответы дают фантасты. Вернор Виндж (которому вообще приписывают авторство термина) рисует миры будущего, в которых развитие интеллекта и скорость света зависит от близости к центру галактики — мол, чем дальше, тем больше шансов обрести божественность. Питер Уоттс населяет планету модифицированными постчеловеками всех типов с непонятными целями. Комиксы учат, что скоро у части людей появятся сверхспособности, и хорошо, если эти полубоги будут добрыми.

Вымрет ли человечество?

Пожалуй, самый сложный вопрос. Ведь здесь нам не помогут ни боги, ни чудеса, ни магия, ни пришельцы. Придется как-то разруливать самим. А разруливать есть что. По сути, человечество — это счастливая (для нас самих, естественно) случайность. Земля — прекрасная жемчужина, которая дает нам все что нужно: воду, еду, воздух. Даже силу притяжения. Просто задумайтесь, насколько это круто: быть живым существом на небесном теле, которое меньше песчинки в масштабах Вселенной. Ведь нас может уничтожить практически все что угодно: астероиды, вспышки сверхновых с их гамма-излучением, внезапные супервирусы и супербактерии.
И естественно, мы сами. Сейчас, согласно подсчетам экологов, человечество потребляет на 1,6 планеты. Соответственно, ресурсы с каждым годом сокращаются, а вот нас становится все больше и больше. Помните различные прогнозы о перенаселении? О пайках на душу населения, об ограничении рождаемости? О войнах за воду? Как скоро наступит момент, когда кто-то действительно решит применить ядерное/биологическое/химическое оружие, потому что так приказали вымышленные структуры вроде бога или государства?

Однозначно ответить сложно. Быть может, природа сама найдет способ урегулировать численность людей. Может, мы все-таки выйдем в космос, тогда проблема перенаселения отпадет сама собой — впереди целая галактика. Может, погрузимся в анабиоз, подкрепленный виртуальной реальностью, чтобы время от времени просыпаться и жить в реальном мире. А может, начнем бряцать оружием и, как говорил Эйнштейн, в Четвертой мировой повоюем камнями и палками. Тут все зависит от нас.

Появится ли Рог изобилия?

В древнегреческих мифах можно прочесть о «корнукопии» — Роге изобилия — артефакте, который является источником богатства и, собственно, изобилия. 

В реальном мире, как ни странно, такая штука появилась уже давно и вскоре выйдет на новый уровень. Речь идет, конечно же, о конвейере, позволяющем делать практически все что угодно в краткое время, лишь бы ресурсов хватало. И о его наследниках — 3D-принтерах всех мастей.
Сначала мы научились печатать пластик. Затем — металлы. Теперь чудо-машины используют в медицине — с их помощью можно выращивать органы. Конечно, еще не все (структура нашего тела достаточно сложная и не до конца изучена), но в теории пределов совершенству тут нет.
Но все ждали, когда наконец принтеры заменят поваров. В смысле, еду мы печатать умеем, но сырую. И вот, наконец, исследователи из Колумбийского университета создали концепт «цифровой еды»: с помощью специальных сопел для печати создается сложная структура пищи, а система зеркал с двигателями и лазерами греет ее. Благодаря искусственному интеллекту «синтезатор пищи», давно знакомый всем любителям фантастики, можно запрограммировать делать именно то, что нравится и подходит именно вам. Впрочем, к нам она попадет нескоро: создатели обещают распространить свою новинку лишь через 5—10 лет.

10 вопросов о будущем и ответы на них с точки зрения науки

Начнется ли война с роботами?

Нет. Поймите, чтобы началась война, необходимы более-менее равные условия и потребности. В смысле когда вы в последний раз воевали с тиграми, дельфинами или амебами?
С роботами все еще сложнее. Пока мы имеем дело с узкоспециализированным искусственным интеллектом, который отлично справляется с чем-то одним. Это все равно что воевать с калькулятором, потому что он считает быстрее вас. С другой стороны, калькулятор может сойти с ума, выполняя программу, и случайно уничтожит всех, чтобы перемножить на ноль. Но это не война. Это сбой программы.

На другой стороне — сверхинтеллект, который как бы Бог по сравнению с нами. Такого, к примеру, пытается вырастить и воспитать бывший инженер Google Энтони Левандовски, создавший секту имени искусственного интеллекта. Тут тоже войны не выйдет — этот разум эволюционирует настолько быстро, что станет умнее нас в миллион раз. И если он захочет «убить всех человеков», то убьет. Быстро и незаметно. Но вспомните, как часто вы уничтожаете муравейники целиком просто потому, что захотелось, и сами решите, насколько сильно этого стоит бояться. Ведь гораздо интереснее, понаблюдав за муравьями пару минут, отправиться по своим сверхинтеллектуальным делам — к примеру, выпить пива из межзвездной пыли или прокатиться на солнечных фотонах до соседней галактики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Технологии 2019 года: ТОП-5 удивительных изобретений

Существует ли магия?

Нет. Как и гомеопатия, экстрасенсы, уринотерапия, рептилоиды, Гарри Поттер и прочие сказки. Сейчас, в начале XXI века, мы можем твердо ответить на этот вопрос: все вышеперечисленное — попросту выдумка, созданная для выкачивания денег и прочих преференций с людей, верящих в чудо. Ни один экстрасенс не выиграл в лотерею. Ни один маг не создал деньги (или что-либо иное) из воздуха. Ни одна колдунья не связывалась с загробным миром. И даже если бы они существовали на самом деле, вряд ли истинный маг даст объявление в метро или пойдет на телешоу. Чисто из страха оказаться в сверхсекретной лаборатории.

Впрочем, наука — тоже своего рода магия. Маленькие частицы электроманы питают волшебные зеркала и самодвижущиеся колесницы. Из крови динозавров делаем сверхлегкие материалы и волшебные зелья. Драконы носят по воздуху. Чем быстрее вы в этом убедитесь, тем меньше денег потратите на шарлатанов, обещающих вылечить рак накладыванием рук.

Станем ли мы киборгами?

Начнем с того, что все строят нейрокомпьютерные интерфейсы (НКИ, устройства для связи мозга с компьютером). У Илона Маска — «Нейролинк». У Марка Цукерберга — «Кортера». У DARPA (отдел «будущего» в Пентагоне) — шесть разных проектов.

Но в целом технофилософы вроде Джейсона Сильвы считают, что мы уже киборги. Современные технологии — это абстрактная форма НКИ. Смартфоны и компьютеры хранят и извлекают информацию, проводят вычисления, связаны друг с другом. Все это — продолжения нашего разума. Расширение его границ.

Параллельно разрабатываются экзоскелеты и искусственные конечности. Стивен Хокинг общался с миром «силой мысли», будучи практически полноценным киборгом. 

В будущем же нейроимпланты могут быть внедрены прямо в мозг, и наша реальность расширится. Вместо размышлений — виртуальные «песочницы» для прогонки симуляций будущего. Вместо разговоров — телепатическая связь или передача эмоций. Вместо смартфона — настоящая магия, управление машинами силой мысли. Начало этой революции обещают примерно к 2030 году, так что у нас есть шанс не просто проверить, сбудется или нет, но и стать частью общества киборгов. Мудрых, человечных и достаточно позитивных.

10 вопросов о будущем и ответы на них с точки зрения науки

Живем ли мы в виртуальной реальности?

Этому вопросу несколько тысяч лет. Об этом задумывался еще Платон, представляя человека узником в пещере, который видит лишь тени и отблески благодаря своим органам чувств и думает, что это реальность. Об этом задумываются и современные визионеры вроде Илона Маска.

Ответа на этот вопрос нет. Но давайте задумаемся о том, насколько важно для нас это знание, и что оно значит. Если мы живем внутри виртуалки, значит можно не бояться будущего и любых катаклизмов, которые оно принесет. Ведь всего этого не существует. Чтобы покинуть данную систему, нужно всего лишь умереть, и тогда мы очнемся в нормальном мире и вспомним, зачем вообще погружались в этот. Самый дрянной вариант — мы окажемся «неигровым персонажем», как в компьютерной игре, и просто сотремся навсегда. Атеистам тут проще — они и так не верят в вечную жизнь после смерти, рай или ад.

Поэтому лучше считать, что данная реальность — окончательно и бесповоротно реальна. Но чуть-чуть, в глубине души, верить, что там, за порогом смерти, ждет еще один мир. Чем это отличается от любой религии? Да ничем. Иэн М. Бэнкс в своих произведениях создал «Истину» — религию, которая как раз и основана на том, что мы живем в условной Матрице.

Ранее изобретатель Максим Наконечный разработал уникальный девайс для хранения продуктов – функции микроволновой печи и холодильника совмещены в одном устройстве. 

Напомним, скоро, благодаря новому изобретению, проверить работу сердца можно будет даже во время движения. Кардиограмму получится сделать без очередей и выходных – с помощью мобильного телефона. 

Related Articles

Close
Close