Технологии

Астрономы высчитали родную звезду астероида Оумуамуа

Высчитать “родину” астероида удалось благодаря его орбите.

Астрономы высчитали родную звезду астероида Оумуамуа

Команда астрономов под руководством Корина Байлера-Джонса (Coryn Bailer-Jones) из Института астрономии Общества Макса Планка, Германия, проследила траекторию объекта из межзвездного пространства под названием Оумуамуа до нескольких звезд, которые могут являться родительскими звездами для этого космического камня. Этот объект был открыт в конце 2017 г. – тогда астрономы впервые наблюдали объект из другой планетной системы, посетивший нашу Солнечную систему. Байлер-Джонс и его коллеги использовали данные, собранные при помощи астрометрического спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства (ЕКА), для обнаружения четырех звезд, системы которых могли являться родительскими системами этого астероида более одного миллиона лет назад, когда он начал свое космическое путешествие.

После неожиданного визита астероида Оумуамуа в Солнечную систему ученые начали искать возможные родительские звезды этого объекта, однако эти ранние попытки не увенчались успехом. Все дело в том, что эти исследования упускали важный фактор, влияющий на формирование траектории космического камня. В новой работе команда Байлера-Джонса воспользовалась результатами недавнего исследования, проведенного командой Марко Мичели (Marco Micheli) в июне этого года, в котором показано, что на траекторию объекта Оумуамуа влияет, помимо гравитации, также тяга, создаваемая за счет истечения с его поверхности газов, так же как на траекторию кометы влияет выделение с ее поверхности газов, формирующих «хвост». Включение в рассмотрение этого фактора позволило ученым определить четыре возможных звезды-кандидата из большого списка звезд, наблюдаемых при помощи спутника ЕКА Gaia. Все эти четыре звезды являются карликами.

Статистика случаев выталкивания астероидов из планетных систем показывает, что астероиды в этом сценарии чаще имеют низкие скорости относительно родительской звезды. Ближайшая из четырех звезд-кандидатов, предлагаемых командой Байлера-Джонса, красный карлик HIP 3757, движется со слишком большой относительной скоростью (25 километров в секунду), однако она находилась на расстоянии всего лишь 1,96 светового года от астероида примерно один миллион лет назад. Вторая звезда-кандидат, HD 292249, похожа на Солнце и находилась на несколько меньшем расстоянии от объекта Оумуамуа 3,8 миллиона лет назад, однако имеет более низкую относительную скорость, составляющую всего лишь 10 километров в секунду. Две других звезды приближались к траектории астероида соответственно 1,1 и 6,3 миллиона лет назад, при этом двигались с промежуточными по величине скоростями и оставались на умеренном расстоянии от него, выяснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Related Articles

Back to top button
Close
Close