Технологии

Холодная звезда разразилась гигантской вспышкой

Сама звезде размером с Юпитер.

Холодная звезда разразилась гигантской вспышкой

Звездная вспышка, мощность которой почти в 10 раз превышает мощность самой яркой вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце, произошла на сверххолодной звезде размером примерно с Юпитер.

Эта звезда получила статус самой холодной и крохотной звезды, на которой когда-либо была зарегистрирована белая сверхвспышка – и согласно некоторым определениям, она даже может быть не отнесена к классу звезд и представлять собой субзвездный объект, называемый коричневым карликом.

Главный автор нового исследования Джеймс Джекман (James Jackman), студент докторантуры Уорикского университета, Соединенное Королевство, сказал: «Активность звезд небольшой массы быстро падает при уменьшении массы, и мы ожидаем, что хромосфера (оболочка звезды, в которой рождаются вспышки) становится более холодной и теряет склонность к формированию вспышек. Тот факт, что мы наблюдаем вспышку белого света на этой звезде предельно малой массы, указывает на относительно высокую магнитную активность звезд таких малых масс».

Эта звезда, относимая астрономами к карликам спектрального класса L, расположена на расстоянии примерно 250 световых лет от нас и носит название ULAS J224940.13-011236.9. Звезда имеет размер всего лишь порядка одной десятой от размера нашего Солнца – что примерно эквивалентно размеру Юпитера в Солнечной системе. Эта звезда прежде была недоступной для наблюдений, поскольку является очень тусклой, однако в ходе обзора окрестных звезд астрономы из Уорикского университета смогли заметить эту звезду как раз в тот момент, когда на ней разразилась неожиданно мощная вспышка.

Карлики спектрального класса L в основном излучают в ИК-диапазоне, поэтому команде Джекмана не составило труда определить, что на наблюдаемой ими звезде происходит высокоэнергетическая вспышка, сопровождаемая, помимо ИК излучения, излучением в УФ и оптическом диапазонах электромагнитного спектра. Используя инструмент Next Generation Transit Survey (NGTS) Паранальской обсерватории, Чили, а также дополнительные данные, полученные при помощи обзоров неба Two Micron All Sky Survey (2MASS) и Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE), ученые собрали банк наблюдений этой звезды объемом свыше 146 ночей.

Согласно проведенному исследователями анализу этих данных, вспышка произошла 13 августа 2017 г. и имела мощность порядка 80 миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте, что в 10 раз превышает энергию события Кэррингтона 1859 г. – мощнейшей солнечной вспышки, когда-либо зарегистрированной наукой.

Дальнейшим развитием своих исследований Джекман и его коллеги видят поиски других звезд малой массы, на которых происходят мощные вспышки, чтобы получить еще больше информации о нижнем пределе массы, при достижении которого звезда становится неактивной.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Related Articles

Back to top button
Close
Close