Технологии

И все-таки она вертится: Найдено утерянное письмо Галилея

В письме астроном пытался оправдаться перед церковью.

И все-таки она вертится: Найдено утерянное письмо Галилея

Журналист издания Nature Элисон Эббот (Alison Abbott) опубликовала в журнале статью, описывающую подробности обнаружения в библиотеке Королевского общества письма, написанного знаменитым ученым Галилео Галилеем. Это письмо имеет большое значение, поскольку является доказательством того, что ученый пытался смягчить свои позиции по ряду спорных на тот момент астрономических вопросов.

Галилей известен своими открытиями, сделанными при помощи одного из самых ранних телескопов – а также битвой против Католической церкви и отстаивании новаторских на тот момент взглядов на положение Солнца и планет. Его исследования привели ученого к выводу о том, что Николай Коперник, публиковавший свои взгляды 100 годами ранее – был прав, и что на самом деле именно Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот. После того как он опубликовал свое сочинение под названием "Диалог о двух главнейших системах мира", Инквизиция Католической церкви вынесла решение о заключении его под домашний арест в течение последних 9 лет его жизни.

И все-таки она вертится: Найдено утерянное письмо Галилея

Обстоятельства его отношений с Церковью любопытны, однако, в части пропажи одного письма, написанного Галилеем к его другу и коллеге за 20 лет до начала описываемых событий. В этом письме он четко излагал свои взгляды на положение Солнца и планет, а также указывал, что некоторые места из Библии не следует воспринимать буквально. Позднее это письмо попало в руки человека по имени Никколо Лорини, который передал копию этого письма церковным властям. Беспокоясь, что это письмо может навлечь на него неприятности, Галилей подкорректировал некоторые разделы письма и направил его в переделанном виде одному церковному должностному лицу, заявляя, что это письмо было подделано Лорини. Однако затем оригинальное письмо с исправлениями, сделанными рукой Галилея, было потеряно для истории, и лишь недавно человек по имени Сальвадоре Риккьардо, просматривая каталог в библиотеке Королевского общества, наткнулся на это письмо и, немедленно распознав его значение, сделал письмо достоянием общественности.

Related Articles

Back to top button
Close
Close