Технологии

Опубликована последняя работа Стивена Хокинга

Статья ученого была закончена за несколько дней до смерти.

Опубликована последняя работа Стивена Хокинга

Опубликована последняя статья известного британского физика-теоретика Стивена Хокинга. Ее выложили в сеть соавторы ученого. С препринтом можно ознакомиться на сервере arXiv.org.

Новая работа была завершена всего за несколько дней до смерти ученого. Напомним, физика-теоретика, космолога и популяризатора науки Стивена Хокинга не стало в марте этого года. Недавно соавторы ученого оформили все полученные данные в единую статью и опубликовали ее. Она посвящена парадоксу Хокинга.

Исходя из полученных результатов, некоторая информация об упавших в черную дыру телах все-таки сохраняется. Когда черная дыра поглощает объект, у нее меняется температура и энтропия*. Из этого следует, что энтропия* черной дыры может быть связана со свойствами фотонов в непосредственной близости от нее.

Не смотря на то, что статья завершена и опубликована, ученые до сих пор не могут разрешить парадокс Хокинга. Они не знают, отвечает ли энтропия* черной дыры за все, что потенциально могло в нее попасть.

Если брошу что-нибудь в черную дыру, вся ли информация об этом сохранится у горизонта событий? Если только половина или даже 99%, то это недостаточно для разрешения информационного парадокса.

Соавтор работы Малькольм Перри из Кембриджского университета (Великобритания)

Стивен Хокинг скончался 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. Ученый внес важный вклад в физику черных дыр. Например, он сделал теоретическое открытие излучения Хокинга или испарения черных дыр, то есть процесса испускания различных частиц черными дырами. Последние десятилетия физик-теоретик занимался так называемым парадоксом Хокинга. Этим термином описывают противоречие между однородностью излучения Хокинга, которое не содержит в себе практически никакой информации, и существованием сведений о веществе, формирующем черную дыру. С первого взгляда кажется, что информация о попавших в черную дыру объектах исчезает вместе с ними. Но это противоречит всем законам квантовой механики.

Related Articles

Back to top button
Close
Close