Технологии

Скрытая от всех огромная колония пингвинов сильно уменьшилась

Пингвины жили незамеченными около трех тысяч лет.

Скрытая от всех огромная колония пингвинов сильно уменьшилась

Крупнейшая колония пинвинов Адели, насчитывающая около 1,5 миллионов особей, существовала на островах Денжер рядом с Антарктическим полуостровом около трех тысяч лет. Об этом первооткрыватели рассказали на ежегодной конференции Американского геофизического союза. По словам ученых, колония так долго оставалась незамеченной так долго, из-за того, что они не рассчитывали найти пингвинов в этом месте.

В марте этого года американские исследователи под руководством Хизер Линч (Heather Lynch) из университета Стони Брук сообщили о крупнейшей колонии пингвинов Адели численностью около 1,5 миллионов особей. Птицы обитают на островах архипелага Денжер, который находится у оконечности Антарктического полуострова. Острова Денжер даже летом окружены паковым (многолетним) льдом, что затрудняет их изучение. Тем не менее Линч и ее коллеги исследовали один из островов архипелага и не нашли на нем птиц.

Однако в 2008-2009 годах экипаж судна, проходящего мимо островов Денжер, увидели на нем пингвинов, а в 2014 году исследователи проанализировали спутниковые снимки и обнаружили на них несколько крупных, ранее неизвестных колоний пингвинов. В следующем году ученые организовали экспедицию на острова Денжер и убедились, что птицы действительно там есть. Исследователи насчитали 751,5 тысяч гнезд и оценили общую численность колонии в 1,5 миллиона особей. Она оказалась крупнейшим скоплением пингвинов Адели в Антарктике.

Спутниковый снимок островов Денжер около Антарктического полуострова, на которых находится крупнейшая колония пингвинов Адели в Антарктике.

В новом исследовании Линч и ее коллеги проанализировали спутниковые снимки за 36 лет, с 1982 года, чтобы понять, как менялось количество пингвинов в колонии. Оказалось, что пик численности птиц пришелся на конец 1990-х годов. А за последние 20 лет она уменьшилась на 10-20 процентов, предположительно, из-за климатических изменений.

На спутниковых снимках виден помет птиц и по его цвету можно определить рацион пингвинов. Птицы из разных колоний предпочитают питаться либо рыбой, либо крилем (мелкими рачками, которых вылавливают в промышленных масштабах). Пингвины Адели, обитающие на островах Денжер преимущественно питаются крилем. Так как архипелаг находится в труднодоступной зоне и промысловые суда до него не добираются, популяция криля в этих местах сохранилась и диета пингвинов осталась неизменной.

По помету пингвинов можно определить не только их рацион, но и время жизни колонии. Во время экспедиции ученые раскопали отложения, образовавшиеся в результате жизнедеятельности птиц, и отобрали образцы для проведения радиоуглеродного анализа. По словам исследователей, датировка была для них важна не только сама по себе. Они хотели понять, в чем было дело — они не замечали давно существующую колонию, или она недавно появилась. В результате оказалось, что пингвины обитали на островах Денжер в течение 2,8-2,9 тысяч лет. Другие колонии в этом районе возникли гораздо позже, около 600 лет назад.

Недавно исследователи выяснили, что крупнейшая в мире колония королевских пингвинов за последние 35 лет уменьшилась почти в 10 раз. В 1980-х годах численность колонии составляла около миллиона птиц. Сейчас, судя по спутниковым снимкам и по данным съемок с вертолетов, она не превышает 120 тысяч. Причины резкого падения численности пока неизвестны.

Related Articles

Back to top button
Close
Close