в

«Вояджер-2» изучил межзвездное пространство: увиденное ошеломляет

Космический корабль NASA «Вояджер-2» (Voyager-2) вышел за пределы гелиосферы – огромного пузыря заряженных частиц, который Солнце формирует вокруг себя. Случилось это еще в прошлом году 5 ноября 2018 года, более чем через 6 лет после того, как «брат-близнец» зонда «Вояджер-1» совершил то же самое. Исследователи возлагали надежды на «Вояджер-2», который раскрыл бы тайны межзвездного пространства. Ученые на протяжении года получали данные из космического аппарата и опубликовали ошеломительные результаты своих исследований в журнале Nature Astronomy.

Полученные данные оказались полны сюрпризов. Например, «Вояджер-2» обнаружил гелиопаузу на расстоянии 119 астрономических единиц от Солнца, которая оказалась ближе, чем ее фиксировал «Вояджер-1», проходивший эту границу на расстоянии 121,6 а.е шестью годами ранее. Подобная разница озадачила исследователей, который назвали ее «очень странной». Исследователь проекта «Вояджер» Эд Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадене объяснил динамизм солнечного пузыря так, словно «гелиосфера живая и дышит».

Измерения межзвездного магнитного поля «Вояджером-2» также интригуют. По словам Леонарда Бурлага из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Мэриленде, перед пересечением этой области «Вояджером-1» в 2012 году команда ожидала заметных различий в направлении магнитного поля за пределами гелиосферы. Но космический аппарат обнаружил, что межзвездное поле было в значительной степени выравнено с полем гелиосферы, что и подтвердил «Вояджер-2». Так что это реальное явление, а не случайное совпадение. Однако эта аномалия породила лишь новые вопросы.

«Должен быть какой-то процесс, вызывающий выравнивание магнитного поля. И его пока мы не можем объяснить», – прокомментировал Леонард Бурлаг.

"Вояджер-2" изучил межзвездное пространство: увиденное ошеломляет

В то же время были обнаружены и другие различия, о которых сообщают оба зонда. Например, аппаратура «Вояджер-1» обнаружила, что скорость солнечного ветра, потока заряженных частиц от Солнца, которые «раздувают» гелиосферу, упала почти до нуля вблизи гелиопаузы. Но данные с «Вояджера-2» показали противоположную картину – сильные потоки солнечного ветра не утихали почти до самого перехода. Место, где пересекал границу «Вояджер-2» предполагает более плавную и тонкую гелиопаузу, чем в месте пересечения «Вояджер-1», хотя оба космических корабля пересекли границу менее чем за сутки.

Рекомендуем:  Космическая тайна: NASA обнаружила "невозможную" планету
"Вояджер-2" изучил межзвездное пространство: увиденное ошеломляет

Что касается самого межзвездного пространства, то совокупность полученных данных с «Вояджера-2» позволила составить картину космической «прибрежной полосы», где заканчивается влияние Солнца. Как оказалось, межзвездная среда содержит плазму, только более холодную и плотную, чем гелиосфера, и сильное космическое излучение.