Японские полупроводниковые компании будут осваивать передовые техпроцессы при поддержке TSMC

IT-новости

Два десятка японских компаний, включая производителя электронных компонентов Ibiden Co, примут участие в создании передового полупроводникового производства в Японии. Помощь им окажет TSMC, которая по договорённости с японским правительством примет участие в строительстве на территории страны исследовательского центра.

TSMC

Как сообщило сегодня деловое издание Nikkei, японское правительство согласилось на софинансирование строительства полупроводникового исследовательского центра, и пообещало выделить половину от необходимых для этой цели $337 млн. Ранее, в феврале, готовность вложиться в токийский филиал, который бы мог заняться исследованиями в области свойств материалов, заявляла TSMC, планируя потратить на эти цели $178 млн. Теперь же компания заявила, что рада участию правительства Японии и готова двигать полупроводниковые технологии в сотрудничестве с японскими коллегами. В комментарии компания указала, что посредством японского подразделения будет «стремиться усиливать свою экспертизу в области материалов, чтобы принести пользу отрасли».

Япония заинтересована в сотрудничестве с TSMC для повышения конкурентоспособности национальной полупроводниковой промышленности. Участие в совместном проекте должно будет позволить японским производителям электронных компонентов получить доступ к передовым разработкам тайваньских коллег в области литографических технологий.

Сейчас на территории Японии продукция с использованием передовых техпроцессов не выпускается. В то же время правительства разных стран наращивают усилия по привлечению полупроводниковых производств на собственную территорию. Бушующий дефицит чипов выявил недостатки текущей модели, когда большинство мощностей сосредоточено в одном географическом регионе и находится в распоряжении нескольких компаний. Япония — одна из стран, которая имеет хорошие шансы стать в перспективе технологическим центром полупроводниковой промышленности, поскольку местные производители литографического оборудования и расходных материалов входят в число мировых лидеров.

Читайте также:  Google Chrome пользуется почти половина человечества